Ключи динамометрические

Динамометрический ключДинамометрический ключ впервые пришёл на помощь людям в середине девятнадцатого века. Именно в это время инженеры и конструкторы пришли к пониманию необходимости затягивания гаек на резьбовых соединениях со строго определённым моментом затяжки. Где-то, начиная с середины девятнадцатого века, и были созданы все современные грандиозные строительные сооружения, при постройке которых, просто невозможно было обойтись без использования динамометрических ключей.

Первопредок динамометрического ключа родом из России. Его сконструировал в 1836 году Русский инженер и учёный, Максим Фиофилович Стерехов. В нынешнее же время сборка любой ответственной строительной конструкции или промышленного оборудования должна производиться с обязательным применением динамометрических ключей. И там где во главе угла стоит надёжность и качество, динамометрический ключ- извечный спутник!

Основное отличие динамометрических ключей в способе их использования. Одни динамометрические ключи используют для закручивания гаек до определённого, выставленного заранее, усилия, после чего срабатывает, так называемая, «трещётка». Такие ключи называют – предельными динамометрическими ключами. Другой тип динамометрических ключей используют непосредственно для измерения или проверки усилия уже закрученной гайки. Такие ключи называют – индикаторными динамометрическими ключами. Индикаторные ключи изготавливают в настоящее время в трёх конфигурациях: шкальные, электронные и стрелочные. Отличия их понятны из названия. В электронных ключах крутящий момент виден на электронном табло. В стрелочных ключах его показывает отклоняемая в сторону от нейтрального положения стрелка. В шкальных ключах усилие можно увидеть на механической шкале.

Стоит сказать и пару слов о рекомендациях к эксплуатации динамометрических ключей. Любой динамометрический ключ имеет рабочий диапазон измеряемых крутящих моментов. Идеальным вариантом являются условия эксплуатации, при которых, необходимый вам момент затяжки лежит посередине рабочего диапазона динамометрического ключа. Иными словами, если вы постоянно затягиваете гайку до усилия в 50 Нм, то вам нужен динамометрический ключ с диапазоном измерений от 20-ти до 80-ти Нм. Также необходимо помнить, что все динамометрические ключи индикаторного типа необходимо хранить с «распрямлённой пружиной». Иными словами, после окончания работы, необходимо переводить индикатор затяжки на нулевое значение. Не лишним будет упомянуть то, что для работы с изделиями, требующими затяжки с высокой точностью усилия, нужно использовать ключи индикаторного типа. А для быстрой сборки конструкций с определённым моментом затяжки, целесообразнее использовать динамометрические ключи предельного типа.

Все виды индикаторных и предельных динамометрических ключей вы можете увидеть в каталоге компании ФАСТБ, работающей только с надёжными Отечественными и иностранными производителями, что обеспечивает неизменное качество и надёжность продаваемой нами продукции.